管理体制
接纳学生数量
建设具体实施计划
管理体制

东南大学是首批获批加入教育部卓越工程师计划的高校,东南大学“信息工程”专业也是首批进入教育部卓越工程师计划的专业。为了确保卓越工程师计划的顺利进行,东南大学成立“工程实践教育中心”实施领导小组和工作组。领导小组组长由分管校长担任,副组长由教务处长担任,全面领导、规划、组织、协调工程实践教育中心的建设;工作组的成员由教务处、研究生院、学生处、人事处、实验室与设备管理处等相关职能部门的领导及相关院系教学院长、工程教育专家组成,下设“国家级工程实践教育中心”办公室,具体负责该中心的建设,就培养目标、培养标准、学籍管理、课程设置、教学计划、实训实习、毕业设计、校企合作、国际合作、质量保障、毕业要求等方面开展工作。

中兴通讯与东南大学在校企联合人才培养方面做了大量卓有成效的工作。中兴通讯对卓越工程师计划非常重视,成立了“工程实践教育中心”实施领导小组和工作小组,领导小组组长由人事行政体系执行副总裁担任,副组长由人力资源中心主任担任,全面领导、规划工程实践教育中心的建设工作;下设“中兴通讯国家级工程实践中心”办公室,主要负责推进中心各项工作的进展,在校企合作、联合培养、课程设置、企业教师队伍建设、实训基地建设、毕业设计基地建设、企业导师制建设等方面开展工作。

在校企双方的领导下,本工程实践教育中心成立管理委员会,教学指导委员会和工作委员会,每年定期召开管委会会议,保障中心运作高质量、有序发展。各委员会安排如下:

“东南大学-中兴通讯工程实践教育中心”管理委员会

管理委员会:由东南大学、中兴通讯股份有限公司及有关管理部门领导组成。管理委员批准中心规章制度,讨论中心的发展规划,研究批准预算,协调中心各方面的资源配置,考核评价中心工作,并负责有关决策工作。

表3:管理委员会成员名单

工作单位

邱未召

尤肖虎

胡晶华

许伊茹

张继文

秘书长

秘书

“东南大学-中兴通讯工程实践教育中心” 教学指导委员会

教学指导委员会:由聘请的技术专家和管理专家组成,负责审议中心的目标、任务、培养方案和课程体系等。

表4:教学指导委员会人员

工作单位

尤肖虎

罗圣美

张继文

钱煜明

秘书长

“东南大学-中兴通讯工程实践教育中心”工作委员会

工作委员会成员由中兴通讯股份有限公司、东南大学及有关管理部门具体工作管理人员组成。根据工程实践教育中心的组织架构,中心主任:负责中心的总体规划,对各实践/培训部的工作进行监督与指导。办公室:负责中心的日常事务管理和对外联络工作。工程实践教育中心主要工作管理人员由中兴通讯和东南大学构成,分固定人员、流动人员,担“卓越工程师”企业培养计划的具体实施工作。中心工作委员会主要成员名单如表5所示。

表5:工程实践教育中心工作委员会成员

承担工作

崔黎明

校企联络