建设的目标与思路
主要建设内容
校内培养方案
校外培养方案
建设的目标与思路

  本中心的建设总目标,是紧密跟踪信息科学和电子技术的最新发展和学术前沿动态,探索校企联合人才培养的新模式,构建跨学科、高水平、全方位、立体化、创新型的实践教育平台,多途径提供学生参与科研、提升实践能力的通道和方式,强化对学生多方面能力的培养,为信息通信专业类人才培养提供优良的支撑平台。

  信息通信实践教育中心建设的基本思想,是依托中兴通信有限公司在行业领先优势以及信息科学与工程学院国家重点学科的科研优势,充分发挥两个国家重点实验室的环境优势,贯彻东南大学“通识与专业、人文与科学、理论与实践、共性与个性”四个协调发展的教育理念,秉承“重基础、重实践、重素质”的育人传统,以全面提高学生国际视野、综合素质和创新实践能力为宗旨,以创新实践教学培养模式改革为突破口,以加强优质教学资源建设为载体,以加大教学投入和加强质量管理为保障,全面推进卓越工程师计划,实现校企一体的“卓越化、国际化和研究型”的高层次、复合型创新人才的培养目标,建设一个融优势企业以及多个学科知识的跨学科领域的示范性实践教学基地,为国家的科技和经济的发展培养合格的信息通信领域的一流人才。

具体建设目标包括:

1、强化校内外联合,构建校企联合的卓越人才培养平台
  东南大学信息工程是首批进入教育部“卓越工程师培养计划”的专业,中兴通讯公司签订了卓越工程师培养计划方面的校企合作协议。校企双方都非常重视人才培养,在其中投入的大量的人力和物力。本项目的目标,共同将实践教学中心建设一个创新型的卓越工程师培养基地,共同研究新形势下卓越人才培养的途径,探索一个校企合作人才培养的新模式,在省内以及国内卓越工程师人才培养方面起到带头和示范作用。在实验中心建设中,也将结合卓越工程师计划,加强与国外大学和企业的交流,通过建立联合实践教学基地、联合实验室、联合学科竞赛等方式,加强电子信息领域运营、制造等方面的高新技术企业的合作,将我国的工程教育推向一个新的高度。

2、面向高技术前沿,构建高水平的实践平台
  信息通信目前正在处于一个飞速发展的时代,相应的专业课程和实践教学课程也应该跟上不断发展的技术需求。中兴通讯是一个研发为主的企业,在国内IT行业业绩突出,技术上占有领先地位;东南大学在信息通信领域基础雄厚,有着很强的科研教学实力,建有移动通信、毫米波两个国家重点实验室,承担过863、973、核高基等多个国家级重大科研项目,取得了一系列的重要成果,获得过包括国家技术发明一等奖等在内的多项国家级和部省级奖励。在长期的科研和教学工作中,我们重视科研和教学的紧密结合,通过教学促进科研的发展,同时通过科研带动教学水平的提高,各科研成果以直接或者间接的方式融入了教学,特别是实践教学中。其中,科研和教学之间融入一个整体,相互促进,共同发展提高,在中心的建设中,强化学校与企业、科研成果与教学的融合机制,形成一套长期有效的科研成果向教学转化的管理模式和促进流程,保证专业实践中心的水平能够始终瞄准最新的科技发展动态,使得本科人才培养能够跟上高技术发展的速度;同时,保证教学能够培养掌握行业最新知识的人才,

3.融合多学科知识体系,构建全方位实践平台
  信息通信一级学科包括了通信工程、信息与信号处理、信息安全三个二级学科。专业教学内容面大量广,相关性强,融合各个学科的发展优势,通过资源整合和优化,构成覆盖“从微观到宏观、从“路”到“场”、从“低”到“高”、从软件到硬件、从基础到应用”等具有现代信息通信发展前沿特色的全方位立体化的信息通信实验体系,为信息工程的本科生和研究生提供一个全面展现信息通信技术的平台。

4、立足现代化信息技术,构建立体化实践平台
  信息通信技术的飞速发展,使得计算机、网络、通信和多媒体技术融入了各个领域的科研、工程和教学中。各种计算机辅助设计技术的不断发展,虚拟技术的不断完善,在给科研和工程研究带来了巨大变化的同时,也为实践教学提供了有效的途径。目前我们已经拥有了十几个业界主流EDA厂商提供的两百余种EDA软件。在实践中心的建设中,充分利用目前的计算机网络、各种EDA工具、计算机辅助计算工具,将各种EDA仿真平台构成一个有机的整体,构成软硬一体、虚实结合的实验平台,在满足专业教学要求的同时,也培养了学生灵活使用各种计算机EDA工具进行科学研究、工程设计的能力。通过计算机和网络技术的应用,可以面向国内其他院校开放相关的实践教学平台,展示本中心在实践培养方面的成果,在信息和电子类人才实践能力培养方面起到示范和辐射作用。

5、建立课内外交叉的开放体系,构建创新型实践平台
  实践课程已经不仅是以外简单的课堂实验,已经发展成为课堂教学、课堂实验、综合实验、开放性实验、课外研学、学科竞赛等多种形式的复合型的实践体系。在本中心的建设过程中,进一步将各种形式实践教学体系推向深入,形成多种实验形式并存的开放式实践管理体系,将理论教学和实践教学融为一体,课内实践教学和学生课外研学融为一体,课程学习和学科竞赛融为一体,科研与教学融为一体,为激发学生的创造力打通一个良好的通道。

CopyRight @ 2012 All Rights Reserved by Southeast University 东南大学信息学院 版权所有